沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

紫金山天文台再次发现奇异小天体

作者:赵海斌杨颜慈

2018-09-20 08:05  来源:中国新闻网  
分享到:
  中新网南京9月19日电(赵海斌杨颜慈)19日晚间,中国科学院紫金山天文台公布消息:科研人员近日发现一个新的奇异小天体——2018RR2,这是继2010年3月10日紫台发现2010EJ104后的又一个奇异小天体。

  科研人员介绍,这颗太阳系小天体是目前近地天体望远镜在最远距离上发现的新的太阳系小天体,当时该目标的亮度仅为21等。

  2018年9月8日,紫金山天文台近地天体望远镜团组科研人员拍摄宝瓶座天区后,发现一个非常暗的移动天体,且运行速度仅有普通小行星的一半,立即将该天体作为特殊天体上报到国际小行星中心。

  次日晚,该目标由美国斯特沃德天文台(StewardObservatory)观测认证。近日,这一发现经国际小行星中心确认并发布电子公告。

  专家介绍,初步轨道计算研究表明,该小行星的轨道半长径为21.4天文单位(1天文单位为日地平均高距离,约1.5亿公里),偏心率为0.64,倾角40.3度,近日点在木星轨道以外。

  9月8日发现之时,该天体离太阳有11.8亿公里,恰在轨道近日点附近,所以能被近地天体望远镜检测出。但它的远日点却在海王星轨道之外,远离太阳52.8亿公里之遥,其在轨道上绕日运行一周需99年(普通小行星大多在3~5年之间)。

  据了解,在太阳系中,除了火星和木星轨道之间的主带小行星之外,在海王星轨道之外也存在大量柯伊伯带天体,而此次发现的2018RR2是这两个小天体带之间的过渡天体,称之为半人马天体(Centaur,得名源于希腊神话中一种半人半马的怪物)。

  这类小天体的表面呈冰质,封存了太阳系形成初期最原始的物质,对太阳系天体的起源与演化研究将有重要意义。

  这项研究工作得到了中国科学院天文财政专项、国家自然科学基金等项目和中科院行星科学重点实验室的资助。(完)


(责任编辑:万珍妮)
相关报道
  >>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
友情链接:mm交友app功能介绍  2017婚恋交友app  免费交友app排行榜  什么app视频交友  2017年交友app  2017最火交友app  聊天交友app花钱  美约交友app  诱导交友支付app源码  相亲交友app哪个好用  婚恋交友平台app  国际匿名交友app  国外的交友app  les拉拉交友app正版  女同最火的交友app  那款交友app靠谱  聊天交友app官网  交友源码app  同城视频交友app是真的吗  网易同城交友app下载