沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

南非洞穴出土迄今最古老画作 距今约七万三千年

作者:

2018-09-14 08:54  来源:中国新闻网 科技日报  
分享到:

  南非洞穴出土迄今最古老画作

  石器时代“井”字纹距今约七万三千年

  科技日报北京9月13日电(记者张梦然刘霞)据英国《自然》杂志和《独立报》网站12日报道,一个国际考古学家团队最近在南非挖掘出一块石头,其上绘制的一幅红色交叉“井”字图案,极可能是人类迄今已知的最早画作。

  这幅用赭石在一块打磨光滑的硅质岩石片上刮擦出的抽象画由9条线组成,已在开普敦以东的布隆伯斯洞穴(Blombos Cave)静静度过了7.3万年时光。挪威卑尔根大学研究人员克里斯托弗·汉斯伍德及同事发现,这个由3条斜线与另6条线相交叉组成的图案中,线条在石片边缘突然中断,说明该图案曾属于一幅更大图案的一部分,且完整图案可能更复杂。根据对该图案的再创造实验,研究团队推测,图画是用头部较尖的赭石“蜡笔”所作,“蜡笔”头部宽约1毫米—3毫米。

  考古学家曾经认为,直到大约4万年前智人殖民欧洲时,人类的象征性思考能力才出现。最新发现的绘画表明,人类对抽象绘画的尝试比之前认为的要早3万年。

  研究团队还从洞穴中挖掘出了大批7万至10万年前的早期人工制品,如贝壳珠、带雕刻的赭石以及硅质岩经热处理后锻造的工具,这为我们提供了大量由石器时代的祖先制造的物质财富,以及更多证据证明这些早期人类具有象征性思维能力。研究团队认为,非洲南部的早期智人具有在各种物体上运用不同技巧作画的能力。

  总编辑圈点

  人类初次拿起画笔,画的是曲线还是直线?这块岩石上纹样,比人们曾猜想的首幅画作要“高龄”许多,它更新了我们关于世界上最古老的人类艺术作品的认知。这不仅仅是一个考古发现,还是一个文化揭示——如果说,是艺术创作让我们成为人类的话,那么看来,我们要比此前所想的更早一些成为了人类。

  


(责任编辑:万珍妮)
相关报道
  >>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
友情链接:热门交友app  以s开头的交友app  聊天交友app排行榜  大学生交友app叫沙漠  高端同志交友app  直播交友app开发案例  国外交友app  交友约炮app排行榜  不要钱交友app推荐  婚恋交友app排名榜  日本交友app排行  好玩的交友app软件  好玩的手机交友app  小众高质量app交友  外国交友app  国际免费交友app  相亲交友app  外国色情交友app  香港人用什么交友app  拉拉交友app有哪些