沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

干细胞技术实现全牙髓组织功能性再生

作者:史俊斌

2018-08-30 10:34  来源:中国新闻网 科技日报  
分享到:

  干细胞技术实现全牙髓组织功能性再生

  科技日报西安8月29日电(记者史俊斌)记者29日从空军军医大学口腔医院演示现场了解到,该院金岩教授率领的科研团队通过模拟牙发育原理,建立基于干细胞自组装的细胞聚合体技术,利用脱落乳牙干细胞成功实现了全牙髓组织的功能性再生,开展国际首个全长牙髓再生的临床研究并获得成功,其学术成果近日发表于《科学转化医学》上。

  牙齿再生有很大的难度,难点体现在牙髓再生和牙周组织再生。牙髓再生的攻克排在首位,重点要解决植入的细胞如何在近2厘米长的狭窄根管中长期存活,如何与植入的颌骨组织整合,让颌骨中的血管神经长入牙髓腔,保证牙髓的长期自主存活并恢复牙齿的功能。

  近200年来,人类牙髓病在临床治疗中均采用“根管治疗”术,即口腔医生通过人工操作,分次彻底清除牙齿髓腔与根管中的牙髓细胞,并用生物材料进行填充。由于没有营养供给,充填后牙齿虽然得以保留,但会逐渐变得脆裂和变色,同时也丧失了感觉,特别是咬硬物的时候容易折断。

  面对牙髓再生这一世界难题,空军军医大学口腔医院金岩教授率领的科研团队,历经20多年潜心努力,从患者脱落乳牙中获取牙髓干细胞,经过体外培养,将形成的干细胞聚合体植入患者所需的牙髓腔里,使得牙齿神经血管再生,完全恢复牙齿原有功能。特别是对于牙齿正在发育的年轻患者,能使牙齿发育到正常状态。

  目前,该技术已用于临床近50例患者,均已完全成功。经过科技查新显示,该技术为国际首个全长牙髓再生的成功研发,颠覆了人类200多年来传统牙病“根管治疗”的标准化疗法,具有重要的里程碑式意义,为进一步治疗牙周病和牙齿缺失奠定了坚实基础。


(责任编辑:万珍妮)
  >>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
友情链接:国外交友app  网易交友app  app聊天交友在线约  2017手机交友app  校园交友app开发  不约炮的外国交友app  听声音交友的app  熟女交友app  手机交友app  好用的相亲交友app  手机app交友需谨慎  社区交友app开发  积木app 交友下载  交友app灰色产业链  可以交友的app  有没有靠谱的交友app  日本交友app排行  听声音交友的app  聊天交友app花钱  婚恋交友app下载中心