沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际频道 >> 锐视角

辛识平:改革,爱拼才会赢

作者:

2018-07-09 08:59  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京7月8日电题:改革,爱拼才会赢

  辛识平

  “始终坚持在顽强拼搏中取胜”。16年前,时任福建省长的习近平在总结“晋江经验”时,用“敢拼、爱拼、善拼”概括其中的改革精神。

  正如那首脍炙人口的闽南语歌曲所唱的,爱拼才会赢。改革开放春潮初起,晋江以敢为人先的勇气,大胆“吃螃蟹”,放开手脚干。“睡不着的晋江人”在激烈的市场竞争中摸爬滚打,打拼出一个个白手起家、逆境求生的奋斗传奇。

  晋江之“拼”,拼出了迎难而上、知难而进的顽强力量。1985年6月,“晋江假药案”爆发。晋江痛定思痛,“整顿”与“稳定”两手抓,逼出了质量和诚信意识,不仅在短时间内走出了低谷,更为草根经济的转型提升奠定了基础。压力之下,晋江的乡镇企业来了一场“逆袭”,企业数量增加了1000多家,一批龙头企业开始崭露头角。

  晋江之“拼”,拼出了以奋斗为乐、以务实为荣的价值理念。65岁的恒安集团CEO许连捷放弃“退休”、重新出山;凤竹企业董事长陈澄清“碰到难题就有兴奋感”;各种人才扎堆的晋江“三创园”每晚灯火通明……在这片热土上,处处都是奋斗者的身影。

  晋江之“拼”,拼出了以终为始、永不止步的进取精神。走进安踏集团的晋江总部,“永不止步”四个字分外醒目。从家庭作坊起步到市值超千亿港元,再到“不是要做中国的耐克,而是要做世界的安踏”的企业理想,安踏的成长历程,就是一部创业不停步的奋斗史。

  输人不输阵,志在第一流。今天,尽管转型升级的挑战依然严峻,但越来越多的晋江企业咬紧牙关,奋力向新兴产业领域进军,敢于同世界一流企业竞高低,向着更高的发展境界攀登。

  一个“拼”字,以手发力,以并聚力。舍得下苦功,汇聚众人之力,新时代的改革,定会写下“爱拼会赢”的新篇章。


(责任编辑:万珍妮)
相关报道
  >>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
友情链接:女同最火的交友app  好玩的交友app软件  高质量外国人交友app  只能用声音的交友app  外国交友app  交友app灰色产业链  怎么提取手机上交友app源码  好用的相亲交友app  2017app交友软件  最火的交友app怎么用  同性恋交友app有哪些  交友app靠谱 天涯问答  app交友软件下载免费  比较火的交友app  交友app被曝涉黄  2017婚恋交友app  情色内容寄居语音交友app  国内交友软件app排行  手机交友app排行榜  交友app诈骗案 美女