• 辽海讲坛
  • 城市社区
  • 辽宁县区
  • 辽宁文化
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  史海钩沉
唐朝结婚礼服爱撞色 "红男绿女"最幸福
  2017-04-11 13:56   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  • 预防皱纹法宝竟是它
  • 4种食物降低胆固醇
  • 脂肪肝吃哪些食物好
  • 春季养生注重8养
  • 视频:《解读千字文》
  • 视频:《网事知多少》
  • 视频:《NEN访谈》
  • 视频:《今日网谈》
  •   中国人对红色情有独钟,凡见到红色必觉得喜庆、欢乐、吉祥、如意。这种将颜色与吉凶牵扯在一起的心理大概与婚服有关。你看古装电视剧里头,新嫁娘必定是一袭大红衣裙,头上还蒙着红盖头。寻常人家是这样,贵妇人们亦是如此,比如《大明宫词》里雍容华贵的太平公主下嫁薛绍时,就是这样的打扮。不过,若是太平公主泉下有知,看到如今的电视剧这样篡改她的婚服,恐怕会气得穿越回来了呢。

      没错,明代时女子出嫁确实是“真红对襟大袖衫+凤冠霞帔”,而这种婚服直到现在,依然是国人心目中最隆重的婚礼服装。那时的服装设计师们认为,大红繁复的花色,可以让新娘子面露红润之色,而对襟大袖衫将新娘的身材遮藏起来,让那些对自己身段不自信的女子也能坦然面对众人审视的目光。

      如若将时光再向前推进几百年,来到唐宋时期,那时中国人的审美可谓引领了世界时尚风潮。英国学者威尔斯曾说:“当西方人的心灵为神学所缠迷而处于蒙昧黑暗之时,中国人的思想却是开放的、兼收并蓄而好探求的。”唐朝版图辽阔,国势强盛,唐都长安,是世界上最繁华、最富庶、最文明的城市,而在这个城市、这个国都生活的女性,她们的着装品位无疑是一个风向标。如果那时候有时装周的话,一定不在巴黎不在米兰,让世界各地的时尚大咖们蜂拥而至、迷恋不已的地方,定然是“长安时装周”。

      唐服融合了大半个世界的文化精华,其审美情趣充满着浓墨重彩。加之唐代女性地位前所未有的提高,她们独特的审美和女性意识成就了唐服独领风骚的气质。因此,“长安时装周”上,最酷炫的服装当数婚礼服。今人说“红配绿赛狗屁”,偶见某位时尚教主一身红配绿就上街了,小编小记们还绞尽脑汁给人家打圆场,愣是挤出一个词儿“撞色”,意即很不搭调的两个颜色放在一起,也能撞击出另类的火花。切,什么撞色,那都是咱老祖宗玩剩下的。在唐代,新郎与新娘服装的搭配就是如此——红男绿女。

      所谓红男绿女,意即男服绯红,女服青绿。这种色彩搭配融合了先前的庄重神圣和后世的热烈喜庆,“红绿搭配,幸福一对”,其审美个性,也真是醉了。到了晚唐时期,宫廷命妇的礼服,又在花钗大袖襦裙或连裳的基础上发展出钗钿礼服。穿着这种礼服,头发上簪有金翠花钿,所以又称“钿钗礼衣”。这种礼服穿着时层层压叠,外面再套上宽大的广袖上衣。据说,日本的著名古代宫廷和服“十二单”就是从此款礼服演变过来的。

      说来说去一句话,结婚乃人生大事,穿什么衣服行什么礼,咱华夏五千年灿烂文化,有说道有讲究,别不管啥年月,凡结婚就给人套一身大红,整得跟大红包似的。咱生在文化深厚的国度,得有点儿文化不是?


      >>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页

    【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

    (山西晚报)
    [责任编辑:万珍妮]
     
    关键词:

    【进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    熊黛林造人计划尚未成功
    侵犯个人信息团伙
    预防皱纹法宝竟是它
     

    盘点综艺超萌小公主
    ·郭采洁大学毕业照 ·姐弟恋修成正果靠嫩妆
    ·明星穿情侣装潮爆了 ·李小璐等姐妹淘聚会
    ·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
     

    忙金秋 迎丰收
    ·北极科学考察队凯旋 ·乡村振兴这么干
    ·古村晒秋乐丰收 ·湖州太湖渔民迎丰收
    ·乌蒙深处采菊忙 ·处暑时节农事忙


    娱乐NO.1
    时尚生活
    图片故事


    王源谈年少成名

    东北宋仲基上线!

    贝克汉姆双臂抱女儿

    胡军儿子近照曝光

    马苏优雅长裙仙气十足

    辣妈韩彩英机场时尚

    胡军复古风亮相

    黄子韬简约全黑look装

    相亲会上寻良缘

    燕山深处崖蜜飘香

    夜宿"海底"亲近海洋

    五胞胎雪虎宝宝
    图说体育
    健康养生


    CBA:深圳险胜广厦

    辽篮1分险胜北京队

    CBA:深圳负广厦

    NBA:火箭胜雄鹿

    怎样让白衬衫洁白如新

    最伤手机的充电方式

    牙膏的11个神奇用途

    三伏天该怎么养生
    热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
    友情链接:粉色交友app官方下载  积木交友app怎么玩  网易同城交友约会app  国内专业女女交友app  聊天交友app花钱  交友软件排行榜app  婚恋交友app  不约炮的外国交友app  最靠谱的交友app  一对一聊天交友app  附近人交友app  国外交友约会软件app    闪电交友app是假的吗  女同用的交友app  二次元交友扩关系app  同城交友 app  聊天交友app源码  语音交友app情色内容泛滥  mm交友app功能介绍