• 辽海讲坛
  • 城市社区
  • 辽宁县区
  • 辽宁文化
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  史海钩沉
孔子眼中的富人修养
  2017-04-05 15:01   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  • 什么样的性格爱生病?
  • 早上绝不能做这些事
  • 吃葱一根顶药十副
  • 洗澡时不能犯7大错误
  • 视频:《解读千字文》
  • 视频:《网事知多少》
  • 视频:《NEN访谈》
  • 视频:《今日网谈》
  •   作者:刘黎平

      子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也,未若贫而乐,富而好礼者也。”

      孔子《论语》

      孔子的学生子贡是当时天下位列前茅的富豪,因此他对富人的境界很有体会。

      有一回,他对孔子说:“贫穷但是不阿谀奉承,富有但是不骄傲,这种做人的境界如何?”子贡其实对自己的体会还是挺得意的,希望得到老师的认同。孔子回答说:“这种做人的境界可以了,但是还有提升的空间,不如虽然贫穷,但是仍然致力于提高自己的道德境界,乐于提高自己的修养;虽然富有,但是进一步严格要求自己,爱好礼仪礼节,孜孜以求,那就更完善了。”

      子贡是个聪明人,立即醒悟过来,说:“老师啊,原来《诗经》里说的如切如磋,如琢如磨,表面上讲的是象牙等工艺品的制造,其实是比喻品德的反复打磨。”孔子听了很高兴,说:“子贡同学以后有资格学习《诗经》了,告诉他已有的知识,他能推出未知的知识。”

      子贡对于贫富的看法,重在有所不为,而孔子则更上一层,认为不管贫富如何,都要有所为,积极提高自己。


      >>返回频道首页 点击进入东北新闻网首页返回本网站首页

    【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

    (广州日报)
    [责任编辑:万珍妮]
     
    关键词:

    【进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

    明星侧颜大PK
    日本东京樱花盛放
    什么样的性格爱生病?
     

    盘点综艺超萌小公主
    ·郭采洁大学毕业照 ·姐弟恋修成正果靠嫩妆
    ·明星穿情侣装潮爆了 ·李小璐等姐妹淘聚会
    ·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
     

    忙金秋 迎丰收
    ·北极科学考察队凯旋 ·乡村振兴这么干
    ·古村晒秋乐丰收 ·湖州太湖渔民迎丰收
    ·乌蒙深处采菊忙 ·处暑时节农事忙


    娱乐NO.1
    时尚生活
    图片故事


    王源谈年少成名

    东北宋仲基上线!

    贝克汉姆双臂抱女儿

    胡军儿子近照曝光

    马苏优雅长裙仙气十足

    辣妈韩彩英机场时尚

    胡军复古风亮相

    黄子韬简约全黑look装

    相亲会上寻良缘

    燕山深处崖蜜飘香

    夜宿"海底"亲近海洋

    五胞胎雪虎宝宝
    图说体育
    健康养生


    CBA:深圳险胜广厦

    辽篮1分险胜北京队

    CBA:深圳负广厦

    NBA:火箭胜雄鹿

    怎样让白衬衫洁白如新

    最伤手机的充电方式

    牙膏的11个神奇用途

    三伏天该怎么养生
    热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
    友情链接:有没有语音交友app  目前人数最多的交友app  语音交友app情色内容泛滥  同城交友app下载  交友app怎么开发  网上交友app推荐  在哪交友约会app  如何做一个新颖的交友app  我下载了20几款交友app  交友涉黄诈骗app    同城交友app骗局  交友软件最多的app  同城交友app真的假的  聊天交友软件app  交友约炮app排行榜  韩国交友app推荐  2018聊天交友app软件排行  聊天交友app排行榜  现在的交友app这么多